Я тут совершенно спонтанно попала на Изгой-Один в день премьеры, еще и на английском! Стоит ли говорить, что это был один из лучших вечеров в моей загаженной учёбой жизни?) А ОН БЫЛ, ОТЛИЧНО ПОЛУЧИЛОСЬ! Ну что ж, значит ли это, что я возвращаюсь к учёбе? NOPE. Раз такая пьянка, и я наконец зашла на дайри, напишу-ка кое-какие размышления на счёт этого фильма.
Я хотела сделать то же самое с "Фантастическими тварями" сразу после их премьеры, но забыла, лол.
вот тут могут быть спойлеры да
Фильм вышел неожиданно хорошим. Быть может, я шла с заведомо заниженными ожиданиями, но я реально получила огромное удовольствие. Баталии в фильме реализованы, пожалуй, лучше, чем во всех предыдущих фильмах, включая Седьмой эпизод. Глядя на этот фильм, понимаешь, почему сага называется "Звёздные войны", а не "Сироты с Татуина постигают Силу". Впрочем, если и войн, и звёзд, в фильме Star Wars stories: Rogue-One хватило, то вот того, что скрывается за маленьким словечком stories — нет. Мотивация персонажей не раскрыта от слова совсем, и если с Джин ещё все более-менее понятно, то что движет Кассианом, Чиррутом, Бейзом ну вот совершенно неясно. Быть может, этого нам знать и не полагалось — их личные истории, характеры, мотивация, в отличие от их имён, забудутся потомками и не войдут в учебники истории. К тому же, персонажи получились очень колоритными, и фильм всё равно вышел отличным.
А вот решение заменить Таркина SGI-моделькой я не оценила. Да, современный графон позволяет делать очень и очень многое, но живого актёра ему не заменить никогда. Возможно, возьми они на эту роль кого-то со схожим типом лица и загримируй его, вышло бы получше, но я не эксперт в кинопроизводстве. Ладно бы он появился на секундочку, как Лея, но у него было добрых двадцать минут экранного времени. На мой взгляд, надо было в принципе отказаться от Таркина в этом фильме, и расширить роль того же Вейдера, дав ему непосредственный контроль над Кренником и его работой.
Кстати, о Вейдере — его появления все до единого были потрясающими, сначала в чане с бактой (без ног! без руки! — на этом моменте я не выдержала и жалобно вскричала "Эни!"), затем — с шикарным панчем про don't choke on your ambitions, и, наконец, в финале, со световым мечом на корабле Альянса... мы видели грозного Энакина Скайуокера, убивающего юнлингов, но устраивающего массовую бойню Дарта Вейдера нам, сколь я помню, не показывали. По крайней мере, устраивающего массовую бойню своими руками, а не Силой/нажатием кнопочки на Звезде смерти. А даже если показывали, настолько страшной и мрачной по постановке сцены мы точно ещё не видели.
Вся сцена с массовой бойней, как и в принципе большая часть фильма, настолько наполнена отчаяньем, запахом смерти, желанием выжить, что в какой-то момент я даже забыла, что производством фильма занималась компания Disney. Вообще, концовка добавила нехилый такой градус трагичности событиям ламповой и светлой "Новой надежды", и я не знаю, как я буду смотреть её в будущем, помня про все те многочисленные жертвы, что ей предшествовали.