Очень люблю всякие урбанистические бложики, в т.ч., конечно, Варламова как главного в рунете популяризатора ПРАВИЛЬНОГО благоустройства городов. Но вот он съездил в Софию, многое ему, конечно не понравилось, так что я накатала ему большой отзыв касательно того, с чем в его видео я согласна, а с чем нет. И хотя как он, за день, полностью оценить город невозможно, посмотреть видео я всё ещё настоятельно рекомендую. Ну и дабы отзыв не потерялся в комментариях на ютубе, скопирую его сюда с добавочными пояснениями и картинками (по большей части, из интернета, потому что на телефоне слишком большое разрешение)
вот здесь вот все впечатленияБыла на стажировке в Софии, только вернулась, и мне есть что возразить: а) забота о маломобильных гражданах в архитектуре и правда задумана не везде, но! по всему городу, особенно в центре, видела ребят в форме - специальную службу помощи людям с ограниченной подвижностью. Плюс везде есть места для парковки для инвалидов.
б) в метро вагоны, которые ты показал, на мой взгляд, редкость - я видела такие всего пару раз, по большей части там новые и навороченные поезда, тоже мытищинского производства)
в) метро в Софии очень спокойное - никаких попрошаек, играет музыка, чисто, людей мало, а на станции Сердика и вовсе периодически фортепиано выставляют, играй кто хочешь Плюс кое-где инсталляции видела, например, на станции Витоша. А на станции Младость-1, кажется, меня поразил терминал-компуктер с выходом в интернет. Странное, немного допотопное решение (он работает на windows XP), но когда поезд надо ждать по 10-15 минут, а книжки/телефона с собой нет, может быть прикольно потыкаться.
Могу согласиться, что граффити в Софии - огромная проблема. Не понимаю, почему ее нельзя решить так же, как это сделали в г. Пловдив - там здания дали расписать профессиональным художникам. На такие работы никто тэги не ставит, ну или их очень оперативно стирают. Если что, речь идет о районе Капана - самом "творческом" и центральном районе города, где тусуются хипстеры.
Про пешеходные переходы - по моему опыту, болгарам вообще наплевать - есть зебра/светофор с кнопочкой или нет - идут напролом) Мои друзья-болгары даже шутили про это) Зато забавно, на переходах без светофора частенько на асфальте написано "погляди <-" и "погляди ->" соответственно. Национальный дворец культуры, главная советская достопримечательность Софии - и правда жесть, очень странное здание. Но иностранцам знакомым понравилось, для них-то весь этот конструктивизм - экзотика. А еще там же, у НДК, троллейбусная остановка под землей, как раз у фонтана спуск туда, и это прям реально хоррор-фильм - стремный, изрисованный граффити туннель. Кстати, остановка на болгарском - спирка
А ЕЩЕ ЕСТЬ ЛАРЬКИ В ПОДВАЛЬНЫХ ОКНАХ. Так и не смогла привыкнуть к этому пиздецу. Рядом еще и очередь на корточках может образовываться.