22:15 

Genesis

ZombieZoZoe
senorita awesome


"Genesis" — это выставка фотографий из одноимённого альбома авторства Себастьяна (Себастио?) Сальгадо. Наконец добралась до этой фотовыставки, проходящей в Эрарте, на которую очень давно хотела сходить.
Не то, чтобы я прямо активно следила за творчеством Сальгадо, фотографа-натуралиста, но я много слышала о нём, и афиши, развешенные по городу, только подогревали моё любопытство. Для тех кто не знает, объясню, что Себастьян Сальгадо — бразильский фотограф, бывший банкир, для которого хобби, объединившись с талантом, переросли в способ заработка. В общей сложности этот чудесный дядечка 72 лет от роду объехал более 100 стран мира, издал 12 фотосборников. Как раз на выставку последнего, "Genesis", я и рвалась сходить уже несколько недель. Этот альбом был своеобразной попыткой показать чистоту природы и быта простых людей. Показать Землю такой, какой она была до развития науки и техники, до появления церквей и больших городов.

В Эрарте этой выставке посвящено, если я не ошибаюсь, добрых два этажа. Работ действительно очень много, но скажу честно — уже на втором зале они сливаются в какую-то единую чёрно-белую картинку. Вне всякого сомнения, в снимки вложено немало труда, они редкие и во многих аспектах уникальные. Да, невольно завидуешь тем удивительным вещам, которые повидал Сальгадо за время своих странствий, причём, как вы понимаете, повидал он их не только через объектив. Будь то перегонка оленей на Дальнем Востоке, странные религиозные обряды где-то в Африке, водопой слонов, неважно — ты невольно поражаешься тем невероятным вещам, которые можно найти на нашей необъятной, но такой заселённой прогрессивными людьми планете.

Впрочем, повторюсь: восторг и удивление быстро сходят на нет уже после второго зала. Я понимаю, что организаторам выставки хотелось показать всё многообразие работ, но вот в моём случае это многообразие слилось в какую-то единую картинку, и я совершенно не запомнила каких-то конкретных примеров. Это ни в коем случае не минус, это просто... мм, особенность восприятия. Но адекватно проанализировать два этажа чёрно-белых фотографий, как оказалось, реально серьёзный труд :)

Иными словами, выставка, при всей своей масштабности, очень быстро приедается. А потому вот вам мой мудрый материнский совет — если соберетесь, разделите поход на несколько дней, или же просто делайте перерывы на другие залы.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Imaginary friend

главная